지방간에 좋은 음식 7가지와 간을 해치는 최악의 음식 5가지

    지방간에 좋은 음식

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    지방간에 좋은 음식 7가지

    1. 등 푸른 생선살, 꽁치

    지방간이 있을 때는 육고기보다는 생선류를 더 먹는 것이 좋습니다. 생선류 중에선 등 푸른 생선, 그중에서도 특히 꽁치는 불포화 지방산(EPA, DHA), 타우린이 많이 포함되어 있습니다. EPA는 지방간 이외에 심근 경색이나 고혈압에도 효능이 있습니다. 또한 DHA는 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있습니다.

    2. 허브티, 녹차

    커피나 녹차, 허브티를 매일 정기적으로 섭취하면 간이 섬유화 되는 것을 현저하게 낮춘다는 연구가 있습니다. 주로 미디어는 커피에 포커스를 맞추고 이야기 하지만 커피를 마시지 않는다면 카페인이 없는 카모마일, 페퍼민트, 오레가노 등의 허브티가 대안이 될 수 있습니다.

    3.두부와 청국장

    두부와 청국장은 양질의 단백질 음식일 뿐 아니라 소화도 잘되는 음식들입니다. 지방간에는 고단백질 식사가 기본이지만 소고기나 돼지고기는 줄이고 대신 식물성 단백질이나 생선을 찾아야 합니다.

    4. 식초

    식초를 섭취하면 체내에서 에너지를 활발하게 태우게 되며 지방 축적을 억제합니다. 여기에 에너지 대사를 더욱 좋게 하려면 양질의 단백질도 섭취해야 합니다. 식초와 함께 단백질을 섭취하면 위장의 소화 효소가 식초의 작용으로 더욱 활발해져 신진대사를 높여 줍니다.

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    5. 토란

    토란은 지방간의 원인이 되는 지질 개선 효과가 있습니다. 토란은 비만을 억제하고 혈청 지질을 저하시키는 효과가 있습니다. 또한 토란은 혈액 속의 인슐린 농도를 감소시킵니다. 인슐린은 지방간에 밀접한 관련이 있습니다.

    6. 시금치 등 녹색 채소

    시금치 등 녹색 야채는 풍부한 베타카로틴, 비타민, 미네랄을 포함하고 있습니다. 지방간을 없애는 동안에는 충분한 비타민의 섭취가 필수적이기 때문에 꼭 채소를 먹어야 합니다.

    7. 미역 등 해조류

    지방간에는 미역, 다시마, 톳 등의 해조류가 도움이 됩니다. 해조류에는 비타민과 미네랄 외에도 풍부한 식이섬유가 포함되어 있습니다. 그중에서도 미역은 콜레스테롤과 지방의 축적을 방지하고 암세포의 발생도 억제합니다.

    간을 해치는 최악의 음식 5가지

    1. 단 음료

    미국 내과 의사 브라이스 웨이트는 술 외에도 단 음료가 간 건강을 해칠 수 있다고 주장했습니다. 그는 “과당은 저선량의 경우 소장에서 처리되지만, 고선량의 경우 간 독성을 유발합니다”며 “과당이 가장 많이 들어간 식품은 고도로 정제된 당을 함유하고 있는 탄산음료가 대표적”이라고 말했습니다.

    2. 소스

    설탕이 들어간 식품을 떠올리면 일반적으로 디저트류의 음식을 생각하는데, 이보다 더 위험한 식품이 있다. 다름 아닌 양념 또는 소스와 같은 음식에 곁들여 먹는 식품입니다 브라이 스웨이 트는 “과당을 접할 수 있는 흔한 식품은 케첩과 샐러드드레싱”이라고 말했습니다. 이러한 식품은 당 함량이 분명하지 않아 자칫 많은 양의 과당을 섭취할 가능성이 높습니다.

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    3. 감자튀김

    인스턴트 음식, 스테이크 등과 함께 사이드 메뉴로 많이 먹는 감자튀김은 포화지방이 많습니다 내과 의사 포스톤은 “포화지방이 많은 음식은 간지방과 인슐린 저항성을 증가시킨다”라고 설명했습니다.

    4. 식물성 기름

    오메가 6가 함유된 식물성 기름은 빠르게 산화되며, 비알코올성 지방간 질환에 의해 간을 손상시킵니다간 손상을 입히지 않는 코코넛 오일로 대체해 요리하는 것을 추천합니다.

    5. 흰 빵

    정제된 탄수화물은 곡물 섬유질이 부족합니다. 영양 상담사 퍽스는 이러한 섬유질의 부족은 “혈중 포도당 급증과 인슐린 방출로 이어지며, 지방이 간과 간 주위에 축적된다”라고 말했습니다. 따라서 흰 빵 대신 곡물 빵을 구입하는 것을 추천합니다.

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