비트 효능과 먹는 방법?

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    비트의 효능과 먹는 방법은 어떤 것이 있는가?

    세계 4대 슈퍼푸드 중 하나로 불리는 비트의 효능과 함께 챙겨 먹기 좋은 방법에 대해서 알려드리려 합니다. 우선 비트의 원물을 보면 붉은색을 내는 것을 알 수 있어요. 이것은 세포의 노화를 억제시켜주는 안토시아닌이라는 항산화 성분으로 인한 것입니다.

    비트의 효능은 항산화 말고도 대표적인 혈관건강에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 체내의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈압조절에 좋은 영향을 미치는 질산염과 베타인이라는 성분이 많이 들어있어서 그렇습니다.

    베타인은 신체의 해독작용을 도와주고 간의 세포를 재생시키는데 큰 도움을 줍니다. 그리고 체내의 호모시스테인이라는 제2의 콜레스테롤로 불리는 물질을 억제시켜주는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤이 혈관을 막아서 혈액의 흐름을 원활하게 못하게 만든다면, 호모시스테인이라는 녀석은 과하게 쌓일 경우 혈관 자체를 망가트리는 악명 높은 물질입니다.

    따라서 베타인은 체내의 세포의 재생을 도와 피로하신 분들에게 큰 도움이 되며, 호모시스테인이 생성될 수 있는 조건인 단백질을 많이 드시는 분들이 섭취하시면 좋습니다.

    비트의 효능 중 대표적인 역할을 하는 질산염은 체내에서 산화질소라는 성분으로 전환되어 혈관에서 피가 원활하게 흐를 수 있게 도와줍니다. 심장 근육을 강화시켜주며, 혈관을 넓혀줘 혈액순환과 혈압 수치를 안전화시켜줍니다.

    국제적인 스포츠 영양학회인 AIS는 레드비트의 질산염 성분의 효과와 안정성을 인정하고 있습니다. 또한 미국 학회지 자료에서는 하루 한잔의 비트 주스가 혈압 약과 비슷한 수준의 효능을 가져다줄 수 있음을 설명합니다. 이는 천연식품의 섭취로 건강에 도움이 된다는 사실이라 더욱 안전하게 느껴집니다.

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    또한 채소에 풍부한 식이섬유가 풍부해서 배변에도 도움이 되고, 비타민과 같은 영양소가 풍부하다 보니 운동하시는 분들이나 현대인들에게 좋은 식품 중 하나입니다. 

    비트를 먹는 방법은 생으로 채를 썰어서 먹거나, 쪄먹을 수도 있으며, 피클로 만들어 드시기도 합니다. 하지만 저처럼 혼자 사시는 분들은 이것저것 해서 먹기 번거로워서 즙으로 된 형태로 듸는 것을 추천합니다.

    제가 챙겨 먹고 있는 비트즙은 비트의 효능을 최대한으로 느낄 수 있게 일반적인 제조방식(착즙, 고온 추출)이 아닌 특허받은 효소발효 공법으로 만들어냈습니다. 재료에 효소만을 이용하여 그대로 녹여내는 방식으로 효소를 첨가하거나, 발효시키는 것이 아니라서 영양성분과 흡수율을 높다는 장점을 가지고 있습니다.

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    보통 채소나 과일에서 존재하는 물질들은 세포벽 안에 갇혀 있어 신체에 쉽게 흡수되기 어려운 구조라고 합니다. 하지만 제조하는 과정 속에서 효소발효를 거치면 단단한 세포벽이 끊어지면서 갇혀있던 영양성분들이 쉽게 흡수될 수 있는 저분자 구조로 변하게 됩니다.

    또한 비트즙은 사용된 원재료의 함량이 높으며 상세하게 표기되어 있습니다. 간혹 다른 건강식품들의 경우 농축액, 추출액을 사용하고 100%라는 표기를 하는 것을 보여주는데, 이 제품은 원재료가 고함량으로 들어가 비트의 효능을 제대로 느낄 수 있습니다.

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    비트즙은 운동도 하고 영양도 챙기려고 하는 분들에게 가장 적절한 식품이 아닐까 싶어서 추천드립니다.

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