고혈압 낮추는 방법 총정리

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    고혈압 낮추는 방법 어떤 게 있을까?

    요새 고혈압은 대부분의 사람들이 갖고 있는 고질병이죠? 다른 질병, 질환과는 달리 증상도 징후도 없기 때문에 언제, 얼마나 나빠졌는지 알 수가 없답니다. 그래서 고혈압을 ‘침묵의 살인자’라고 부르기도 해요. 오늘은 침묵의 살인자인 고혈압의 증상과 합병증 그리고 낮추는 방법에 대해 얘기해볼까 합니다.

    우선 고혈압은 수축기 혈압이 140, 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 상태를 의미합니다. 하지만 혈압이 심각하게 올라가더라도 증상은 나타나지 않아요. ​그렇기 때문에 장기적으로 높은 상태가 지속될 가능성이 아주 높은데, 고혈압 상태가 장시간 지속되면 신체 각 부위에 다양한 합병증이 나타나요.

    고혈압 합병증은?

    고혈압의 합병증은 심근경색, 부정맥, 신부전, 심부전, 고혈압성 망막증 등 고위험군의 합병증들이 나타날 수 있어요. 심각할 경우 심장발작, 뇌졸중과 같이 치명적일 수 있답니다.

    고혈압 치료방법은?

    그렇다면 어떻게 치료해야 할까요?

    고혈압의 비약물적 치료

    1. 체중감량

    고혈압은 혈액이 혈관을 지나갈 때의 압력인 혈압이 높은 상태인데 비만한 사람일수록 고혈압의 위험이 약 5배가량 높고 체지방이 10% 증가할수록 수축기는 6mmHg, 이완기는 4mmHg씩 증가하게 돼요. 이때 운동을 하게 되면 체중이 감량되지 않더라도 그 자체로 혈압이 각각 5mmHg 정도가 감소한답니다.

    2. 금주, 금연

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    흡연 시 니코틴이 체내에 머무르는 동안 교감신경을 자극하게 되는데 이로 인해 혈압이 증가하고 과도한 음주의 경우 빈맥이 나타나며 심각할 경우 혈관벽이 손상되기까지 한답니다. 흡연과 음주는 혈관 외에도 우리 몸에 매우 치명적인 손상을 만들기 때문에 금주, 금연을 하는 게 무엇보다도 중요해요.

    3. 식이요법

    1) 저염식

    우리 몸은 항상성을 유지하는 기능을 갖는데 짠 음식을 먹게 되면 몸속 세포들이 수분 배출을 하려 하지 않기 때문에 체내 수분량이 많아지고 그로 인해 혈액량이 많아져 혈압이 높아져요.

    2) 저지방식

    혈관은 노화할수록 두꺼워지는데요 여기서 지방이 많은 음식을 섭취하게 되면 콜레스테롤의 수치가 높아지며 혈관과 장기들에 지방이 들러붙게 되는데 지방이 혈관에 들러붙게 되면 혈액이 지나가는 걸 방해하게 돼서 혈액 정체가 발생해요.

    고혈압은 생활습관이 많은 영향을 미친다는 사실을 이제는 모두가 다 알 거예요. 지금부터는 고혈압에 좋은 음식과 차에 대해 간단히 얘기해볼까 해요.

    고혈압에 좋은 음식은 혈액순환에 도움을 주는 음식들이에요. 혈액순환을 돕기 위해서는 ​칼륨과 비타민이 풍부해야 합니다. 대표적으로 칼륨이 많은 음식인 감자, 고구마, 콩, 해조류, 과일 등과 비타민 E가 많은 음식인 시금치, 아스파라거스, 콩, 등 푸른 생선 등이 있죠. 하지만 그중에서도 혈액순환에는 생강이 가장 좋답니다

    가장 좋은 음식은 생강

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    생강이 가장 좋은 이유는 항산화 효과를 가지기 때문인데요. 항산화 효과란 노화, 암, 뇌혈관 질환, 심혈관 질환 등에서 주로 발생하는 활성산소를 제거하는 것이에요. 게다가 생강의 진저롤과 슈가 올 성분이 혈액순환을 도와 혈액 속 콜레스테롤 배출에 용이해요. 하지만 생강이 가지는 특유한 맛에 쉽게 먹을 수가 없죠. 그래서 찐 생강이 있답니다. 찐 생강은 생강이 갖는 효능의 10배 이상의 효능과 함께 달콤한 맛이 증가돼 누구나 쉽게 즐길 수 있어요.

    고혈압 정리

    오늘은 고혈압에 대해 알아보았어요 어떠셨나요? 고혈압 흔할 수 있지만 무엇 하나 가볍게 여겨서는 안 되는 질병이죠 이제는 자신을 소중하게 여기며 작은 습관 하나하나 고쳐 나가 보는 건 어떨까요?

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